Замысловатые переплетения судьбы крепостных подарили российской истории целый ряд выдающихся деятелей искусства и творческих личностей. К этому ряду принадлежит и фамилия известного русского художника XVIII века Ивана Петровича Аргунова. Он родился в 1729 году в семье крепостных живописцев и архитекторов князя Черкасского, а в 1743 году семья стала собственностью графа Шереметьева. Возможно, именно смена владельца и сыграла решающую роль в судьбе Ивана Петровича, поскольку в семействе Шереметьевых весьма трепетно относились к искусству и всемерно поддерживали проявления каких-либо талантов среди своих крепостных, оплачивая их образование по творческим специальностям. Шереметьев и определил его будущее, решив сделать «домовым» живописцем.
Годы учёбы
XVIII столетие отметилось в истории российского быта модой на домашние портретные галереи. Само собой, графы Шереметьевы не могли остаться в стороне от веяний современности, и для воплощения этой идеи в жизнь домашний художник пришёлся как раз кстати. К тому времени Иван Аргунов стал сиротой, и живописи ему пришлось учиться у своего двоюродного брата Фёдора Леонтьевича и известного мастера Георга Христофера Гроота, приглашённого в Россию из Штутгарта. Тогда популярностью пользовался стиль барокко, отличающийся пышностью и великолепием красок, внимательностью к изображению каждой детали, чем в совершенстве владел маэстро. В 1746 году он стал придворным живописцем, и юноша Аргунов именно у него научился скрупулёзно выписывать детали и оживлять полотна сочными, исполненными света и праздничности, красками.
Жизнь в доме Шереметьевых
По окончании учёбы уже сложившийся художник Аргунов покинул Петербург и вернулся в семью Шереметьевых. В 1753 году им был написан «Портрет П.Б.Шереметьева с собакой», в котором живописец сумел наиболее реалистично изобразить своего персонажа в парадном одеянии.
Позже он написал несколько портретов семьи Хрипуновых. Супруги Хрипуновы были небогатыми, не родовитыми людьми, однако обладали привлекательными чертами и каким-то внутренним благородством, что великолепно отобразил мастер в своих картинах.
В 1767 году по просьбе В.А.Шереметьевой художник нарисовал её любимицу – девочку-калмычку Аннушку, и эта картина стала одним из шедевров творчества мастера, сумевшего вложить в картину столько своего душевного тепла, столько любви к детской непосредственности и неизреченному обаянию девочки, что магнетизм этого полотна чувствуется даже на расстоянии. Благодарные Шереметьевы считали художника своим человеком и относились к нему как к члену семьи, и Аргунов ценил такое отношение, с уважением относился к своим покровителям и к любым их поручениям.
Со временем доверительное расположение к Ивану Петровичу переросло и в деловые отношения – его поставили управителем того самого «Миллионного дома», сдаваемого в наём.
Разгадка «Портрета неизвестного»
Иван Петрович до недавнего времени был "портретистом без портрета", во всяком случае, нигде не сохранилось его явных изображений. И только исследования искусствоведа Т.А.Селиновой, детально изучавшей хранящийся в Государственном Русском музее «Портрет неизвестного», доказали, что на полотне изображён именно И.П.Аргунов – молодым, полным сил и жизнелюбия человеком в живописном одеянии, напудренном коротком парике и с измазанной в краске кистью. Из лежащих рядом инструментов – карандаша, рейсфедера и двух циркулей - чётко вырисовывается монограмма «ИПА», разгадка которой уже ни у кого не вызывает сомнений – это автопортрет замечательного мастера, выдающегося таланта и счастливого крепостного живописца Ивана Петровича Аргунова.