26 июня в Ульяновске открывается выставка «Живопись – жизнь моя», посвященная творчеству известного советского и российского художника Алексея Жабского. Она будет проходить в Ульяновском областном художественном музее. На ней будут представлены лучшие произведения признанного мастера отечественного пейзажа и натюрморта. Все картины для проведения выставки были предоставлены семьей художника.
Особое внимание зрителей уже многие годы вызывает серия картин «Дети войны. 1943 год», выполненных в серо-коричневых тонах. Большинство из них изображают голодных изможденных детей, живущих в сырых холодных землянках. Работы поражают своей реалистичностью и огромным эмоциональным напряжением. Среди жуткой убогости и нищеты дети сохраняют способность радоваться жизни и сопереживать своим близким. В их глубоко запавших и печальных глазах чувствуется внутренняя духовная сила, которая поможет им перенести тяготы военного времени и стать достойными гражданами своей страны.
Пейзажи и натюрморты Алексея Жабского отличаются гармонией и простотой, которые присущи настоящим гениям. В его натюрмортах цветы и фрукты выглядят естественно на фоне незатейливой крестьянской утвари, вызывая у зрителя щемящее чувство возвращения к истинным народным истокам. Многие пейзажи посвящены Москве, Петербургу и Угличу. В них всегда присутствует какой-нибудь один предмет, привлекающий к себе внимание. Часто это бывает необыкновенной красоты радуга или молния на фоне одиноких больших деревьев и рассеянного освещения. Такие пейзажи не просто изображают русскую природу, но и несут особый символизм, понятный ценителям отечественной живописи.
На вставке зрители увидят работы художника разных лет, выполненные в различных техниках. Обилие и мастерское владение множеством художественных приемов указывают на природный талант Алексея Жабского. Он одинаково хорошо владел акварелью, маслом, карандашом и пастелью, нередко используя при написании картин смешанную технику.
Алексей Жабский появился на свет в 1933 году в обычной крестьянской семье в деревне Александровка в Новосибирской области. Талант к изобразительному искусству проявился у него еще в раннем детстве, которое пришлось на военные годы и прошло в землянке. После войны он окончил Свердловское художественное училище и Московский художественный институт им. Сурикова. В течение 40-летнего творческого пути он стал дипломантом множества конкурсов, а в 1996 году был удостоен звания Заслуженного художника России.