Именно Венецианов в своё время стал не только основателем отдельной школы, но и создал целое направление в художественной живописи. Центральное место в творчестве мастера имела тематика крестьянского труда, а многие его картины пронизаны духовным уважением к этому слою общества. В работах можно увидеть отголоски безыскусной правдивости и глубокого лиризма: желание охватить каждый фрагмент жизни служило бесконечным вдохновением для новых шедевров, параллельно выступая в качестве автора политических карикатур.
Проба кисти
Родившись в семье грека-торговца, с самого детства художник проникся рисованием, и смело осваивал основную базу путём проб и ошибок – был самоучкой. Например, в юном возрасте он нередко копировал картины известых в ту эпоху живописцев, повторяя азы их техник. В первую очередь его затрагивал мир русского крестьянина, нелёгкую жизнь вдали от столицы и бескорыстное обучение мальчишек, у которых не хватало средств.
Как ни странно, но точной информации насчёт учителей Венецианова не сохранилось. Хотя заметно, что ему помогали осваивать отдельные секреты художественного искусства: порой неожиданные переходы стилей на картинах той поры наблюдались довольно часто. Но профессионального образования в данной сфере живописец не получил. Впрочем, как видно из его творений, мужчина обошёлся без классической дороги в мастера и всего добился собственными силами, внимательно прислушиваясь к советам своих коллег по ремеслу.
Конфликты творчества
Благодаря педагогическим принципам Алексея Гавриловича отечественная живопись получила стремительное развитие и заметно приблизилась к родной природе, поскольку любовь к естественному позированию, к реальности стала центральным стержнем для эстетических взглядов большинства художников у началу 19 века. Как отмечают специалисты, в искусстве Венецианова обыкновенные сцены быта получают глобальное публичное признание и становятся вдохновением для последующего поколения художников. В принципе, возникновение его скромных по параметрам полотен современники оценили как опытное и перспективное становление национального духа в русской живописи.
Естественно, что нетронутая ранее крестьянская тема оказалась принципиально не по вкусу руководству академии и представителям дворянства заодно тоже. Они не признавали его творчество как настоящее искусство "по правилам", а некоторые особы так вообще активно «воевали» с живописцем, стараясь закрыть ему двери в высший свет. Например, сам Венецианов предлагал создать в академии отдельные классы для обучения крепостных крестьян, но любые идеи в подобном ключе не хотели даже рассматривать на собраниях. Поэтому спустя какое-то время художник открыл за собственный счёт небольшое заведение, где одарённые крестьянские дети могли бы бесплатно учиться рисованию.
Из учеников в учители
Стоит отметить, что под руководством Алексея Гавриловича некоторые подмастерья стали настоящими мэтрами в своём деле: Зарянко С., Тыранов А, Сорока Г. Делали первые пробы именно под наставлением Венецианова. Поддерживать частную школу живописцу было нелегко, так что он периодически занимался подработкой – писал портреты на заказ, а то и принимался за иконопись для местной церкви.
Жизнь гения оборвалась совершенно нелепо: в 1847 году он не сумел справиться с управлением саней с лошадьми, вследствие чего повозка перевернулась и насмерть придавила художника. Даже в XXI веке высоко ценят вклад художника Венецианова А.Г. в русское изобразительное искусство. Создав вечно актуальную базу и стилистику исполнения, он не только остаётся показателем для современных творцов, но и служит отличным примером мастерски исполненных картин («Девушка в платке», «Захарка, «Гадание» и «На пашне»).