Боровиковский Владимир Лукич – известнейший отечественный художник-портретист 18-го века, приобретший славу благодаря неповторимым изображениям Великих того времени. Державин, Толстой, Александр 1-й, императрица Мария Федоров – и это далеко не полный список портретов, представляющих в наши дни историческую, культурную и материальную ценность. Ему с огромным желанием позировали политики, известные красавицы того времени, церковнослужители и генералы. Сейчас эти портреты ожившими образами смотрят на любителей живописи, излучая важность, чистоту и величие.
Биография художника
Художник-портретист появился на свет 24 июля 1757 года в семье казака Луки Ивановича Боровиковского. В последствие он и сам служил в казацком полку. А так, как его семья занималась написанием икон, то нужные азы для подобной живописи Владимир Лукич получил от отца. Так он продолжал семейное дело, пока не покинул службу в звании поручика. После этого у Боровиковского появилась возможность целиком и полностью посвятить себя любимому занятию, заниматься другой живописью, а также оформлять интерьеры дворцов и других знатных домов. Именно роспись одного из важных строений по поручению Копнистого стала решающей в судьбе художника. Оформление выполнялось к приезду Екатерины 2-й, которая по достоинству оценила старания иконописца и пригласила его в Санкт-Петербург. Согласно преданию императрица к своим похвалам добавила и немалую награду, поэтому переезд не был для Владимира Лукича обременительным.
Переезд в культурную столицу состоялся к концу 80-х годов. По приезду в город на Неве художник-портретист живет в доме Н.А.Львова, который считался выдающимся архитектором, поэтом и музыкантом. Благодаря этому Владимир Лукич приобретает весьма перспективные знакомства – Державин, Хемницер, Фомин, Левицкий, Лампи. Многому художник научился у известных живописцев того времени, но Боровиковский имел свой отличительный подчерк. Он вносил в портреты чувственность и эмоции, старался передать настроение героев.
Благодаря таланту и несомненно приобретенным знаниям, художник удостоился звания академика живописи за портрет князя Константина Павловича. После такого успеха, портретист становится советником в Академии художеств, хотя для самой Академии сей факт был и нежелателен, так как Владимир Лукич не являлся ее учеником. В это время в свет выходят наиболее удачные и известные сегодня картины. В годы признания художник проживает на Миллионной улице, в доме 12.
6 апреля 1825 года Боровиковский покидает этот мир, а его тело было погребено на Петербургском Смоленском православном кладбище. Спустя шесть лет художника перезахоронили в Александро-Невской лавре.
Живопись Боровиковского
Не смотря на то, что живописью Владимир Лукич занимался с ранних лет, как портретист он прославился лишь к 1790 –м годам. Его творчество характеризуется камерными портретами. В женских образах Боровиковский передает идеалы того времени. Прекрасным тому примером может послужить двойной портрет обыкновенных горничных «Лизонька и Дашенька». Портреты передают нежность и невинность своих героинь.
Равно, как и идеализация в портретах художника, так и точная передача чувств, эмоций и переживаний фигурируют в признанной живописи Боровиковского. Это можно наблюдать в портрете Е.А.Нарышкиной.
Весьма благотворно портретист относится к нравственной чистоте, самоотверженности и человеческим ценностям. Пример с таких картин брали и последующие ученики художника. «Портрет торжоковской крестьянки Хрисьтиньи» служит явным тому примером.
Портреты художника наполнены сильными и энергичными личностями, простыми персонажами и природными красотами нашего отечества. Художник также практиковал писание миниатюр. А в конце жизненного пути Боровиковский вернулся к иконописанию. Теперь эти творения украшают лучшие соборы России.