Боровиковский Владимир Лукич | 












    
    
    
    
    
  
  
  
    
    
    
    

Боровиковский Владимир Лукич

Боровиковский Владимир Лукич – известнейший отечественный художник-портретист 18-го века, приобретший славу благодаря неповторимым изображениям Великих того времени. Державин, Толстой, Александр 1-й, императрица Мария Федоров – и это далеко не полный список портретов, представляющих в наши дни историческую, культурную и материальную ценность. Ему с огромным желанием позировали политики, известные красавицы того времени, церковнослужители и генералы. Сейчас эти портреты ожившими образами смотрят на любителей живописи, излучая важность, чистоту и величие.

 

 

Боровиковский Владимир Лукич

 

Биография художника   

Художник-портретист появился на свет 24 июля 1757 года в семье казака Луки Ивановича Боровиковского. В последствие он и сам служил в казацком полку. А так, как его семья занималась написанием икон, то нужные азы для подобной живописи Владимир Лукич получил от отца. Так он продолжал семейное дело, пока не покинул службу в звании поручика. После этого у Боровиковского появилась возможность целиком и полностью посвятить себя любимому занятию,  заниматься другой живописью, а также оформлять интерьеры дворцов и других знатных домов. Именно роспись одного из важных строений по поручению Копнистого стала решающей в судьбе художника. Оформление выполнялось к приезду Екатерины 2-й, которая по достоинству оценила старания иконописца и пригласила его в Санкт-Петербург. Согласно преданию императрица к своим похвалам добавила и немалую награду, поэтому переезд не был для Владимира Лукича обременительным.

 

Переезд в культурную столицу состоялся  к концу 80-х годов. По приезду в город на Неве художник-портретист живет в доме Н.А.Львова, который считался выдающимся архитектором, поэтом и музыкантом. Благодаря этому Владимир Лукич приобретает весьма перспективные знакомства – Державин, Хемницер, Фомин, Левицкий,  Лампи. Многому художник научился у известных живописцев того времени, но Боровиковский имел свой отличительный подчерк. Он вносил в портреты чувственность и эмоции, старался передать настроение героев.

Благодаря таланту и несомненно приобретенным знаниям, художник удостоился звания академика живописи за портрет князя Константина Павловича.  После такого успеха, портретист  становится советником в Академии художеств, хотя для самой Академии сей факт был и нежелателен, так как Владимир Лукич не являлся ее учеником. В это время в свет выходят наиболее удачные и известные сегодня картины. В годы признания художник проживает на Миллионной улице, в доме 12.  

 

6 апреля 1825 года Боровиковский покидает этот мир, а его тело было погребено на Петербургском Смоленском православном кладбище. Спустя шесть лет художника перезахоронили в Александро-Невской лавре.

Живопись Боровиковского

 

Не смотря на то, что живописью Владимир Лукич занимался с ранних лет, как портретист он прославился лишь к 1790 –м годам. Его творчество характеризуется камерными портретами. В женских образах Боровиковский передает идеалы того времени. Прекрасным тому примером может послужить двойной портрет обыкновенных горничных «Лизонька и Дашенька». Портреты передают нежность и невинность своих героинь.

Равно, как и идеализация в портретах художника, так и точная передача чувств, эмоций и переживаний фигурируют в признанной живописи Боровиковского. Это можно наблюдать в портрете Е.А.Нарышкиной.

Весьма благотворно портретист относится к нравственной чистоте, самоотверженности и человеческим ценностям. Пример с таких картин брали и последующие ученики художника. «Портрет торжоковской крестьянки Хрисьтиньи» служит явным тому примером.

 

Портреты художника наполнены сильными и энергичными личностями, простыми персонажами и природными красотами нашего отечества. Художник также практиковал писание миниатюр. А в конце жизненного пути Боровиковский вернулся к иконописанию. Теперь эти творения украшают лучшие соборы России.   

 

Похожие статьи
Беггров Карл Петрович
Беггров Карл Петрович
Среди русских художников XIX века особое место занимает Карл Петрович Беггров, оставивший яркий след в отечественной живописи. Он родился 15 февраля 1799 года в Риге, а умер 13 февраля 1875 года в Санкт-Петербурге. Его сын Александр...
Творчество Басина Петра Васильевича
Творчество Басина Петра Васильевича
Басин как художник олицетворяет творчество XIX века. С самого детства Петр был привязан к Санкт-Петербургской Академии Художеств. Сначала он посещал учебное заведение как ученик, а затем и вовсе выучился там. Главным преподавателем в...
Антропов Алексей Петрович известен своими портретами на светские темы
Антропов Алексей Петрович известен своими портретами на светские темы
Согласно исследованиям, проводимым искусствоведами России, Антропова А.П. можно по праву считать первым из художников-монументалистов, начавшим писать светские портреты при дворе государей российских. Работы мастера выполнены в характерной...
Выставка картин венгерского художника Михая Мункачи была открыта в ГМИИ Пушкина
Выставка картин венгерского художника Михая Мункачи была открыта в ГМИИ Пушкина
В свое время венгерский художник Михай Мункачи стал одним из наиболее известных творцов в своей стране, поскольку посмотреть на его картины еще во время жизни автора приходило достаточно много людей. Однако сам Мункачи не был слишком...
Картины известных художников появятся на билбордах
Картины известных художников появятся на билбордах
США начали осуществлять прекрасный проект:  всемирно известные  картины разместят  на арт - билбордах в количестве 50 тысяч.  Проект назвали «Art Everywhere».  Именно таким образом и называется этот...