Басин как художник олицетворяет творчество XIX века. С самого детства Петр был привязан к Санкт-Петербургской Академии Художеств. Сначала он посещал учебное заведение как ученик, а затем и вовсе выучился там. Главным преподавателем в учреждение для Петра Васильевича была В.К. Шебуева, которая обучила его азам живописи.
Мировое признание
Первой почетной медалью живописца наградили в начале XIX века. Благодаря картине «Христос изгоняет из храма торгующих», у него появилась возможность увидеть Европу во всей ее красе.
Стоит отметить, что Басин очень любил Италию и ее художественную грациозность. Итальянское вдохновение чувствуется в таких картинах, как «Сильв. Ф.Щедрин» и «Клодина Нантен». В это же время появляются написанные пейзажи «Пейзаж со стадом коз» и «Вечерний пейзаж».
Профессор старался передать как можно яснее и отчетливее в своих картинах время суток, погоду, окружающую среду. Все было наполнено необычным реализмом. Он был настоящим мастером романтического искусства. Например, в картине «Сократ в битве при Потидее защищает Алкивиада» в значительной степени чувствуется присутствие этой стилистики. Работа Басина произвела настоящий фурор в Риме, все были просто очарованы. После этого произведение искусства было отправлено в северную столицу России. Но при перевозке, судно потерпело крушение, и картина, практически была уничтожена. Но Басин не сдался и полностью восстановил свою работу, произошло это в 1832 году. Решив эту проблему, он подарил ее Академии Художеств.
Преподавание в АХ
Вернувшись из Европы, искусник начал преподавать в своем бывшем учебном заведении. Эта деятельность ему далась легко, так как занимался он ею почти сорок два года. Ему не раз вручали почетные награды и ордена за его заслуги. Когда Петр Васильевич ушел из академии, он получил первую степень по исторической живописи. При этом он остался советником ВУЗа. На пенсии профессор уже не писал картины и ничего выдающегося не сделал. Хотя из поздних работ можно выделить портрет жены О.В. Басиной, которая, к сожалению, очень рано умерла. Также портреты были сделаны для своих детей, а их было шестеро.
Феерическое творчество художника пришлось на 1830-е года, когда работы содержали в себе религиозную и светскую тематику. Сразу же вспоминаются такие картины, как «Благовещение» и «Аполлон и музы». Было еще несколько написанных картин, которые сделаны совместно с Ф.И. Вундер.