Итальянская живопись на самом деле поражает воображение и является одной из самых эффектных, душевных и притягательных во всей истории мирового искусства. Она способна запомниться надолго и покорить сердце даже самого искушенного человека.
Итальянская живопись в 13 веке
Примечательно, что до 13 века итальянская живопись не существовала сама по себе, в ней превалировала византийская традиция, которая была, как известно, категорически против всяческого индивидуального понимания, свободного развития и познания человека. О немного ином подходе уже можно было говорить к 13 веку, в котором некоторые талантливые художники сумели воплотить свое творчество таким образом, что окаменевшие, казалось бы, на холсте изображения, начинали оживать буквально на глазах, превращаясь в реалистичные картинки, поражающие взор. Это касалось не многих художников, но большинство из них писали свои картины непосредственно во Флоренции. Также среди отличительных свойств картин того времени можно отметить следующие:
- Качественно новое, ранее невиданное восприятие каждого цвета;
- Более эмоциональное выражение чувств;
- Картинка яркая, она готова в тот же момент ожить.
Итальянская живопись 15 - 16 века
Период очень интересный, прежде всего, с той позиции, что именно в нем можно отметить популярность такого стиля как «маньеризм». Этот стиль достаточно необычен, особенно в те века, он представляет собой противовес Ренессансу. Маньеризм заключается в уходе от единства восприятия, уходе от гармонии, единения человека и природы.
Примечательно, что среди центров живописи того времени можно было выделить Венецию, Флоренцию, Рим и Парму, несмотря на то, что такой стиль становился крайне популярный и буквальным образом захватывал города по всей Европе, далеко расположенные за пределами Италии. Если кому и сильно не знаком этот стиль, то можно просто представить творчество Микеланджело, ведь именно он все решал минутными импульсами, именно ему обязаны многие художники, относившиеся к маньеристам того времени.
Можно в этом периоде выделить и Корреджо. Он обладал достаточным влиянием, чтобы в то время заставить последовать за ним и придержаться его взглядов более молодое поколение художников, которые пока что еще искали себя в творчестве. Что же касается венецианцев, то в эпоху маньеризма все они оставались верными самим себе и шли тем самым путем, который уже когда-то избрали. Художники того времени не переставали показывать непосредственно их индивидуальное понимание всех тонкостей и тенденций маньеризма того времени. Но есть и черта, которая их объединяла – это стремление не зависеть от мировоззрения окружающих, показать непосредственно свое видение и взгляд. Это веяние было характерно для начала и первой половины 16 века. Если вспомнить Тициана, то станет понятно, чем похожи картины этих художников на шедевры великого мастера: техникой написания полотен, своей колоритностью.
Прошедший 15 век характерен своим реалистичным восприятием мира, при этом особенное внимание уделялось деталям. Можно в этих картинах прочувствовать радость, которая формируется от пережитого, от внешнего мира и красоты всего того, что окружает человека. Это время характерно тем, что у человека зарождается неподдельный интерес к анатомии, перспективе, он хочет изучать тело, в том числе и обнаженное. Немаловажным шагом стало изображение человека в реальной пропорции. Не секрет, что портретный жанр являлся недооцененным достаточно длительное время, и именно в этот период появляется интерес к нему, художники им интересуются, а люди ценят.
Среди именитых художников того периода можно назвать Ботичелли, Лоренцо ди Креди.
Итальянская живопись 16 века
Среди имен этого значительного в живописи периода можно назвать Джорджоне, Тициана, Корреджо. При этом последний художник действительно может гордиться тем, что является выдающейся личность. Его имя дано родителями по месту рождения – Корреджо, одной из его самым популярных и одновременно ранних работ можно назвать «мадонна со святым Франциском», она также характеризуется тем, что автор ее сотворил одновременно с появлением «Сикстинской мадонны», написанной Рафаэлем. Далее художник старается придерживаться стиля барокко, уже не наблюдается того уединения и покоя, фигуры на его картина начинают двигаться, прекрасным примером может служить картина «Мадонна со святым Себастьяном», являющаяся алтарной.
Венеция являлась одним из крупнейших центов живописи того времени. Существенным направляющим звеном непосредственно в Венеции являлся Тициан. Этот художник отличался тем, что умело владел и использовал на практике множество жанров, ему одинаково блистательно удавалось себя реализовывать в :
- религиозных;
- мифологических;
- аллегорических композициях.
Помимо всего прочего, Тициан известен тем, что на его счету создание множества захватывающих портретов. Он одновременно мог следовать стилистике того времени, но и одновременно влиял на нее.
Итальянская живопись 17 века
Данный период характеризуется, прежде всего, прогрессивно развивающимся католицизмом, появлением церковной консолидации. Этот расцвет связан с разделением на множество школ, которые являлись, как и всегда, результатом нестабильной политической ситуации в стране. Это отправная точка всех путей, поиска чего-то в мире. В Италии эти пути были достаточно длинными, а яркими представителями можно было назвать художников двух школ: болонезской, римской.
Этот век характерен тем, что именно в этот период появляются достаточно естественные формы, которые создают ощущение естественности. Отмечается, что живопись этого времени умело стирала всяческие грани между реальным миром и иллюзией.
Итальянская живопись 18 века представляет собой несколько направлений, однако в этот период отмечается, что количество школ и центров живописи существенно сократилось. В этом ключе можно отметить Венецию и Рим, которые в 18 веке стимуляторами развития искусства.