Марк Шагал в 1911 году представил миру одну из своих работ, которая вскоре обрела мировую популярность. Это полотно «Я и деревня», написанной маслом на холсте.
Деревней художник называет город Витебск, где он родился и провел свои детские годы. Почему деревня? Наверное, потому, что именно это место ассоциировалось талантливому мастеру с местом, где неотрывно и в гармонии существуют человек и природа в своей вечной безмятежности.
Композиция полотна довольно сложна, здесь присутствуют элементы кубизма, и для понимания требуется наличие определенных знаний о самом направлении. Вся картина как будто бы разделена на секторы, которые пересекаются линиями под разным углом.
Смысл этой картины выходит далеко за границы понимания слова «деревня». Это произведение является симфонической одой взаимопонимания между человеком и природой. С одной стороны голова ягненка, внутри которой автор изобразил сцену доения коровы, типичной для деревенской бытовой жизни. На заднем фоне изображены дома, выполненные в разных тонах. Некоторые из них перевернутые. Из колокольни выглядывает чья-то голова, неестественно больших размеров, а в соседнем сегменте на фоне цвета молока художник представляет двух персонажей – мужчину с косой, который, наверное, возвращается из поля и девушку. Одежда их ничем непримечательна и взята автором из национального колорита той местности, но девушка здесь идет почему-то вниз головой. Это можно понять как трудность во взаимопонимании противоположных полов, постоянно сопровождающая человечество.
Эти картины выплывают из воспоминаний мужчины с лицом цвета травы. Одет он в традиционно русский стиль, дополненный головным убором, на шее у него простой крестик, а в руке – ствол или веточка дерева. Он всматривается вдаль со слегка приоткрытым ртом, взгляд его немного затуманен. В этом персонаже можно распознать самого автора, который, находясь долгие годы в далекой Франции, с благоговением вспоминает свои детские годы, проведенные на родине.
Все изображение состоит из отдельных элементов, которые возникают из воспоминаний художника и вместе складывают целостную, завершенную картину. Составляющие мягко и плавно переплывают друг в друга, вызывают множество ассоциаций и представляют совершенно новую, необычную картину реального мира. Хаотичность и неожиданность возникновения изображений придают полотну неповторимости.
Что касается цветовых решений, то здесь преобладают яркие, жизнерадостные, природные тона – зеленый, красный, белый. Название для картины предложил хороший друг Марка Шагала – Блэз Сандрар. Известный Гийом Аполлинер отметил сюрреалистичность и сверхъестественность полотна художника, написанного в таком жанре. Картина Марка Шагала – это, безусловно, шедевральное произведение искусства, которое взрывает сознание многогранными и необычными акцентами, а также способом представления мира, который на то время был еще не известен и не популярен.