Марк Шагал. Описание картин | 











    
    
    
    
    
  
  
  
    
    
    
    

Марк Шагал. Описание картин

Марк Шагал. Описание картинРазностороннее творчество Марка Шагала не оставит равнодушным ценителей живописи и искусствоведов. Его считают французским, российским и белорусским художников одновременно. Родился мастер в Могилевской губернии в 1887 году. Живописец за свою почти столетнюю жизнь успел проявить себя в поэтическом искусстве, иллюстрации, сценографии, живописи, графике, других видах искусства.


Ранний период творчества


Шагал представляет мировой художественный авангард ХХ века. Почти все его творчество пронизано ирреальностью, преобладают библейские и фольклорные мотивы. Для его произведений характерны выразительность живописного рисунка и тонкая его красочность. Мастера признают фантасмагорическим лирическим живописцем.


С раннего детства Марка окружали очаровательные пейзажи города Витебска. Позже в своих лучших произведениях он воплотит национальный фольклор и колорит города и прилегающих к нему деревьев, характерные особенности провинциального быта того времени, красоту и привлекательность окружающей его среды.


Когда художник поступил в школу в Петербурге, он познакомился с Леоном Бакстом, который был его учителем. Спустя некоторое время молодой талант уезжает в Париж, где попадает в окружение живописцев и поэтов, мастеров французского авангарда, среди которых были такие известные личности как А. Модильяни, А. Жакоб, Г. Аполлинер.


Еще в России творчество Марка Шагала было близким к живописи Ван Гога и отражало влияние экспрессионизма. В произведениях, написанных во Франции, улавливается влияние футуризма, кубизма и фовизма. Среди наиболее популярных полотен тех годов – «Пьющий солдат», «Продавец скота», «Я и деревня». Картины насыщены неповторимой самобытностью. Живые персонажи на полотнах уместно сочтены и геометрическими приемами. Они не из мира сего, художник вызвал их из глубин своего духовного мира. Именно поэтому герои не подвластны физическим законам, а захватывают свободностью, парадоксальностью.


В живописи художника того периода наблюдаются ноты бунтарского духа, его произведения несут в себе таинственность и загадочность, окрашены в бурлескные и эксцентрические оттенки. На полотнах Шагала мир отличается целостностью и одухотворенностью, присутствуют мотивы равенства между человеком и животными, но в то время, как человек активен и динамичен, в изображениях животных присутствует жертвенное начало. Занимательное сочетание находим на полотне «Я и деревня», где энергический профиль человека противопоставляется короткой загадочной коровьей морде. Ранний период творчества Шагала характеризируется изображением нежных, радостных, немного влюбленных персонажей, которые и в дальнейшем будут сопровождать художника. У него местечковые музыканты, акробаты, раввины чем-то напоминают пророков из Библии.


Опять Франция, в этот раз - навсегда


На родину художник приезжает только с началом первой мировой войны. Основным видом занятости его в этот период является живопись и преподавание. В 1922 году Марк Захарович опять уезжает во Францию на постоянное проживание. Что касается искусства, то оно постепенно освобождается от канонов и выходит за узкие рамки синкопированных ритмов и стилевых схем. Теперь на своих картинах художник воплощает целостность мира, слитность времени и пространства, что приводит к рождению отдельных глубоких образов.


Во Франции Шагал очаровывается красотой французской природы, которая наполнена цветущими деревьями, красочными букетами, яркими тонами и насыщенными оттенками. Эту восхитительную прелесть художник передает на своих полотнах. Начало тридцатых годов отмечается вхождением в его творчество библейских мотивов, что связано с иллюстрированием Библии. В живописных работах этого периода можно увидеть что-то от Рембрандта.



Социальные мотивы появляются в шагаловском искусстве ужу в сороковые годы. Все чаще мастера тревожит тематика разрушений, связанных с войной. Главные персонажи его полотен – это страдающие люди и животные, сцены распятия, изображения горящих деревень.


Особенности шагаловского искусства


Живопись послевоенного периода характеризуется внутренней свободой, утонченностью, мягкостью. Техника шагаловской живописи позволяет передать ему на полотне чувства и душевные порывания, которые сложно выразить словами. Мастер достигает этого с помощью использования нежнейших полутонов, ему удается достичь неуловимости перетекания красок. Произведения наполнены цветом и светом, они как бы оживают, вибрируют. Общая гениальность картин дополняется прорисованными тонкими линиями, мельчайшими контурами и деталями, заметными лишь с определенного ракурса.


Искусствоведы часто называют Шагала лириком. Да и, правда, его картины напоминают поэму в линиях и красках, сочетающую в себе мифотворчество, национальный фольклор и колорит родного Витебска.


Одним из самых любимых персонажей Шагала считается образ летящих часов, которые символизируют бесконечное время. У него действительность со своими конкретными чертами перевоплощается в образы, находящиеся вне времени. Произведения мастера иногда напоминают волшебную сказку, которая не выдумана, а взята из реальности. На полотнах художника оживают животные, ангелы, люди и проживают свою жизнь вместе со своими фантастическими гибридами. Добро всегда побеждает зло, об этом свидетельствуют яркие жизнеутверждающие краски.


Живопись Шагала удивляет необычайной многогранностью. Кроме того, в поле его увлечений попадает и графика. Он является автором книжных иллюстраций. Так, техника офорта и литографии была использована для создания графических произведений для Гоголевских «Мертвых душ», сказок Лафонтена, даже для Библии. Мастер также занимается декорированием театральных сцен, изготовлением эскизов для костюмов. За свою долгую жизнь мастер успел создать великолепные произведения искусства, которые и сегодня высоко ценятся и украшают стены знаменитых галерей.

Похожие статьи
Описание картины Марка Шагала
Описание картины Марка Шагала "Я и деревня"
Марк Шагал в 1911 году представил миру одну из своих работ, которая вскоре обрела мировую популярность. Это полотно «Я и деревня», написанной маслом на холсте. Деревней художник называет город Витебск, где он родился и провел...
Описание картины Марка Шагала
Описание картины Марка Шагала "Три свечи"
Марк Шагал за свою почти столетнюю жизнь успел написать великолепные картины, которые очаровывают и современных ценителей искусства. Сюрреалистические мотивы, воспоминания и впечатления, тоска и радость, человек и природа воплощены в его...
Живопись эпохи Высокого Возрождения: основные черты
Живопись эпохи Высокого Возрождения: основные черты
Весь период Высокого Возрождения можно характеризовать весьма неоднозначно. В тот период можно было выделить несколько школ, которые можно с интересом рассматривать как составные части этого яркого периода в истории живописи. Школа...
Известные художники пейзажисты 19 века
Известные художники пейзажисты 19 века
Временем расцвета русской живописи является 19 век. В этот период были созданы выдающиеся пейзажные полотна, которые являются шедеврами изобразительного искусства. Образы природы, созданные всемирно признанными русскими художниками...
Голландские художники пейзажисты 17 века
Голландские художники пейзажисты 17 века
Расцветом пейзажной живописи отмечено голландское изобразительное искусство 17 века. Основной особенностью картин было правдивое изображение окружающей природы во всей ее завораживающей незатейливости и простоте. Голландия именно в этот...