Описание картины "Мокрый луг" Васильева | 











    
    
    
    
    
  
  
  
    
    
    
    

Описание картины "Мокрый луг" Васильева

Описание картины "Мокрый луг" ВасильеваФедор Васильев, прожил слишком короткую жизнь, всего 22 года. Но, обычному человеку не удалось бы и за целый век сделать то, что этот мальчишка сделал за столь недолгий период на земле. Феноменальный талант, необычные способности и любовь к труду – это те качества, которые помогли молодому мастеру обрести популярность.

Штрихи биографии

После того, как Васильев сбежал с почтовой службы, он уехал в Петербург, где перед ним открылись двери Рисовальной школы. Кроме обучения, юный артист еще и занимался реставрацией, зарабатывая на жизнь. Рисованием мастер интересовался с раннего детства, и это было не просто увлечение, это был особый дар, талант. Васильев в свои восемнадцать лет, не учившись нигде перед тем, мог посоревноваться со знаменитыми художниками того времени такими как Репин, Шишкин, Крамский.

Какие только названия не придумывали юному мальчику – насмешник, весельчак, «чудо-мальчик». Благодаря его веселому характеру, Васильев был любимцем публики. За несколько лет обучения мастерство артиста вышло на высокопрофессиональный уровень, что другим удавалось лишь спустя много лет непрерывного труда. Его уникальный талант был повод для слухов, даже поговаривали о вмешательстве мистических сил, но это были лишь догадки и предположения завистников.

Позже сестра Васильева вышла замуж за уже знаменитого тогда Шишкина, что соединило молодого художника с уже состоявшимся мастером родственными связями. По ночам Федор все так же работал реставратором. Он пользовался популярностью среди дам высшего общества, так как всегда умел хорошо выглядеть. Его обаятельный звонкий смех, лимонные перчатки на руках, цилиндр на голове, а также активное участие на всех важных мероприятиях не могли не очаровывать молодых барышень, жаждущих любви и страсти.

Его личная жизнь была скрыта от кого-либо, жил художник в маленькой, напоминающей клетку, комнатке и рисовал замечательные, согревающие пейзажи, в которые вкладывал всю свою душу. Картины молодого художника примечательны тем, что от них исходят искренние чувства, простота и поэзия.

Позже живописца поражает воспаление легких, последствием которого стало развитие туберкулеза, что и заставило Васильева отправиться в Ялту, где много солнца, песка и свежий морской воздух. Именно здесь и родилась картина «Мокрый луг».

«Мокрый луг» как воплощение концепции живописи мастера

По словам молодого художника, полотно появилось в результате эскизов, наработанных в разное время и в разных местах.

Свои работы Васильев освобождает от традиционных канонических приемов. Они не отличаются яркостью красок и монументальностью изображений. Картина «Мокрый луг» воплотила в себе все живописные взгляды художника, его наработанную концепцию. Сюжетное основание полотна – омытый дождем мокрый луг. Красота природы в разнообразии ее оттенков, которая включает в себя деревья, косогор, берега, водоем. Это как будто вырван из жизненного коловорота момент успокоения и умиления на лоне природы.

Но статичной картину также сложно назвать, ведь если хорошо всмотреться, то можно заметить, как ветер гнет деревья, а гладкая вода немного рябеет. В качестве самостоятельного персонажа полотна выступает небо, в котором прослеживается четкое противостояние. Хотя гроза уже позади, небеса дают знать о недавно прошедшем дожде, а где-то вдали еще можно услышать раскаты грома. Светлые облака медленно проплывают над землей, а на заднем плане еще не успел остыть след од грозовых туч. Васильев достаточно часто обращается к образу неба в своем творчестве. Этот элемент в разных полотнах наделен своими особенностями, своим характером, он как бы выражает мировоззрение мастера.

 Небеса на картине «Мокрый луг» вызывают впечатление неопределенности. С одной стороны они зарисованы светло-голубыми красками, сквозь них проступают солнечные лучи и весь луг наполняется светом. С другой стороны вторая половина полотна пустеет на фоне мрачных тонов черных туч.

Для воплощения мокрого луга автор использует мягкие линии зеленых оттенков. Весь он укрыт живой и наполненной силы после дождя травой цвета изумруда. Вся картина насыщена мелкими деталями, которые придают ей целостности и завершенности. Здесь можно увидеть едва заметную тропинку, холмы, коряги. Поверхностный взгляд не сможет уловить наполненность полотна. Мотив картины прост и уникален. Каждый человек где-то в памяти найдет подобный сюжет из жизни.

Сюжетные особенности полотна

Полотно удачно дополняется разросшимися ветвистыми деревьями на фоне низины, скрытой за полосой горизонта сизой дымкой леса. В центре произведения расположилась заводь. Привлекают взгляд ее темно-голубые воды и табачно-коричневые берега. Композиция картины при своей простоте и непринужденности наделена акцентами монументальности. Все детали в ней, а также их сочетание, продуманы до мелочей. Такая организованность и завершенности дает ощущение, что это отдельный кадр видеосъемки.

Разглядывающий картину человек не сможет не оценить тех силовых и эмоциональных вложений художника, которые привели к гармоничности полотна.  Сюжет можно интерпретировать по-разному. Кто-то увидит здесь противостояние добра и зла, света и тьмы, кого-то очарует аллегория борьбы жизни со смертью, молодого поколения с уходящим в забвение. Картина возбуждает чувствительность, ведь при просмотре работы Васильева можно насладится свежестью воздуха после дождя, видом уходящих грозовых туч, вдохнуть ароматы только что умытых трав, деревьев.

Картина высоко ценится не только современными искусствоведами. Должное ей отдавали и за жизни художника, называя полотно «Мокрый луг» «лебединой песней». Его личная жизнь окутана тайнами и секретами. Мы никогда не разгадаем психологии мастера. Его жизнь не отличалась роскошью, свои гонорары Васильев зарабатывал честным трудом и непревзойденной силы талантом, который всегда выступал предметом слухов и обсуждений. По истине, ценные, его работы находятся на вершине живописного искусства, они вдохновляют и успокаивают душевные порывы ценителей. 

Похожие статьи
Марк Шагал. Описание картин
Марк Шагал. Описание картин
Разностороннее творчество Марка Шагала не оставит равнодушным ценителей живописи и искусствоведов. Его считают французским, российским и белорусским художников одновременно. Родился мастер в Могилевской губернии в 1887 году. Живописец за...
Описание картины
Описание картины "Опять двойка"
 Федор Решетников, знаменитый и талантливый художник, родился на территории нынешней Украины. Отец его был иконописцем, но не смог сопровождать его на жизненном пути, так как рано ушел из жизни. Трехлетним мальчиком Федор остался...
«Заморские гости» Рерих
«Заморские гости» Рерих
Николай Константинович Рерих, один из выдающихся художников, жизнь которых полностью отвечает их необычной, творческой натуре, креативному отношению к окружающему миру. Биография художника напоминает не просто повествовательный рассказ, а...
Описание картины «Утро в сосновом лесу»
Описание картины «Утро в сосновом лесу»
Картина известна каждому человеку, ее проходят едва ли не в начальной школе, и забыть такой шедевр после вряд ли получается. Кроме того, эта известная и всеми любимая репродукция постоянно украшает упаковку одноименного шоколада, является...
Итальянская живопись до 18 века
Итальянская живопись до 18 века
Итальянская живопись на самом деле поражает воображение и является одной из самых эффектных, душевных и притягательных во всей истории мирового искусства. Она способна запомниться надолго и покорить сердце даже самого искушенного человека....