Ученые лучших лабораторий мира пытаются выяснить, почему начали тускнеть краски на ценных картинах французского художника Анри Матисса. Чтобы узнать причину, профессиональные реставраторы снимают микроскопические пробы с каждой использованной живописцем краски.
Изучая желтую краску с его знаменитой картины «Le Bonheure du Vivre», ученые обнаружили химический процесс, который разрушает бриллиантово-желтый цвет, придающий картине живость и яркость. Со временем этот процесс приведет к тому, что весь желтый пигмент на картинах Матисса приобретет грязный молочно-серый цвет. Похожая деградация, хотя и в меньшей степени, наблюдается в полотнах Винсента ван Гога и Клода Моне.
Глава команды ученых, ответственных за исследование, Дженнифер Месс из музея Винтертур ( Делавэр, США), отметила, что найдя причину потускнения, можно будет найти и противодействие ему. Это спасет не только культурное наследие знаменитых художников, но и сотни миллионов долларов, вложенных в их приобретение. Ярко-желтый цвет, получаемый из пигмента под названием кадмиевый желтый, был чрезвычайно распространен среди художников, создававших картины в период с 1880 по 1920 годы, что включает в себя большинство французских импрессионистов.
Больше всего кадмиевый желтый в своих картинах использовали Анри Матисс и Поль Гоген. Последний пользовался им при написании полотен на таитянскую тематику. Матисс создал три копии «Le Bonheure du Vivre», каждая из которых стоит более 10 млн. долларов. Каждая из них начала терять яркость, причем те, которые имеют доступ к воздуху, тускнеют быстрее.
Чтобы выяснить причины этого, потребовалось при помощи скальпеля снять небольшой слой краски. После этого кусочек разделили на слои, каждый из которых изучили под микроскопом. Выяснилось, что нижние слои практически не затронуты процессом потускнения, поскольку верхние перекрывают доступ кислорода к ним. Это происходит вследствие реакции сульфида кадмия и молекул кислорода, окисляющего его до сульфата кадмия.
После этого сульфат кадмия вступает в реакцию с масляной краской, которой в конце XIX века пользовались для пропитки кистей, и распадается на карбонат кадмия и оксалат кадмия, имеющие тусклый бежевый цвет. Работу ученым усложняет то, что неизвестен точный состав красок Матисса. Без знания точных пропорций кадмия в их составе будет очень сложно найти способ противодействия разрушению пигмента.