Пирография вошла в нашу жизнь. Под каким углом художники рассматривают её? Как новый акцент в мировом художественном процессе, свежее творческое явление, оригинальный способ пластического решения художественного замысла?
— Должен подчеркнуть, — говорит художник Богдан Пилипов, — спектр возможностей креативного подхода к созданию разножанровых тем очень широк: здесь, на мой взгляд, многое зависит от опыта художника, его неординарности, склонности экспериментировать, шлифовать технику выжигания и уровень базовых (художественных) знаний.
Важно, что высокой степени самовыражения на первых порах в этой технике в художественном плане достичь трудно. Если однажды художнику вдруг захотелось взять в руки пирограф, руководствуясь профессиональными качествами живописца, а не графика, попробовать поработать в этой области - окажется, что не так просто «творить огнем». Поэтому нужны технические навыки, знание материала (древесины).
— В настоящее время можно пересчитать по пальцам художников, овладевших сложный процесс создания разноплановых, разножанровых, полноценных высокохудожественных произведений. Сам Электровыжигатель взял в руки во время срочной службы в армии. В 70-х популярными были сюжеты из известных мультфильмов, различные лирические образы, журавли ... Все то, что получалось, квалифицировал бы, как декоративные вещи, сувениры, где выжигание осуществлялось «по контуру». Кроме линий грубых штрихов, доминировали черные «прожженные пятна». Делалось все на фанере, тонких деревянных щитах, чистых кухонных дощечках. Как такового термина «пирография» на слуху не было.
Как формировалось мое видение своего стиля, поиска нового? По-разному. Пробовал силы в иллюстрировании печатных изданий, газетных публикаций. Много полезного почерпнул в студии корифея-живописца Владимира Патыка. Его советы мне очень пригодились в пирография. В частности, в видении композиции, гармонии четких линий и аккуратных штрихов.
Постепенно переходил к более сложным сюжетам. Испытал максимум возможностей огненного «пера». Экспериментировал и с «полотном», принимал различные породы заготовок: тополя, липы, кедра, ели. Украшал развертками тематических произведений деревянные вазы, точеные тарелки. Получалось эффектно. Свежо. Сегодня в моей передвижной экспозиции насчитывается более 30 авторских работ разного жанра, тематики.