С этим сталкивался почти каждый человек, это очень неприятный и в особых случаях болезненный процесс, называющийся судорогами мышц. Прежде чем задаваться вопросом каким образом и почему возникают судороги в мышечных волокнах, необходимо подробно ознакомится с цепочкой возникновения движения в любой мышце. Независимо от любого фактора, организм проявляет ответный рефлекс на любое раздражение из поступающее из вне. Раздражителями могут являться абсолютно разные вещи, главное то, что какой бы природы не был раздражитель, цепочка ответного рефлекса остается неизменной не при каких обстоятельствах.
Для подробного изучения и понятия природы судорожного состояния мышц, вам нужно иметь представление о вышеуказанной неизменной цепочке, состоящей из пяти звеньев.
Первое звено — это рецептор, именно он воспринимает раздражение из внешней среды. Рецепторов в организме несчитанное количество, они находятся в гиподерме ткани человека. Более подробно об этом может рассказать невролог Нижний Новгород .
Далее идет второе звено, и оно представлено чувствительной нервной единицей (центростремительное нервное волокно). Возникший сигнал в рецепторе, именно по данному нерву проходит дальше, в третье звено. Тут-то и обрабатывается сигнал исходящий из рецептора, и через вставочные нейроны передается дальше.
Третьим звеном управляет ЦНС (центральная нервная система).
Четвертое звено составляет двигательный нейрон (центробежное нервное волокно). Уже обработанный в коре полушарий головного мозга импульс, поступает в двигательный нейрон, который передает сигнал в последнее замыкающее звено. И им является рабочий орган.
Ознакомившись с данной физиологией нервной системы, нам становится ясно, что следствием судорог является отклонения и неполадки в периферической или центральной нервной системе человека.