По всему миру шествует мода на проведение биеннале, каждый год их проходит около сотни по разным уголкам планеты. Не стоит в стороне от мировых тенденций и Москва, которая в 2015 году принимает уже шестую по счету биеннале современного искусства. Это мероприятие сложно переоценить, принимая во внимание масштабы смотров современных российских художников и интерактивный процесс их взаимодействия со зрителями. Кроме того, биеннале наиболее четко демонстрирует ведущие тенденции арт-мира как страны в частности, так и в масштабах всей планеты.
Локации арт-объектов
Несмотря на то, что Московская биеннале проходит всего в шестой раз, она занимает одну из самых значимых позиций на российском культурном ландшафте. Ее с нетерпением ожидают как сами художники, так и просто ценители необычного искусства. Их ожидания отражаются на масштабах мероприятия — в этом году оно займет более 40 площадок по всей территории столицы, основная их них расположена на ВДНХ, которая сможет похвастаться обновленными павильонами огромных размеров. Если наложить карту биеннале на план столицы, можно увидеть кольца, расходящиеся как круги на воде от главной площади.
По центру находится основной арт-проект, подготовкой которого заведуют сразу три иностранных куратора — Барт де Баре и Дефне Айас из Голландии, а также Николаус Шаффхаузен из Австрии. Вокруг главной изюминки концентрическими кругами расположились «Параллельная программа», «Специальные проекты» и «Специальные гости». Они будут демонстрироваться не только на Московской биеннале, но и в арт-галереях Лондона.
Рекорды и программа
Несмотря на размах, Московская биеннале станет самой непродолжительной в мировой истории. Также она сможет посоревноваться за звание самой бюджетной, в этом году на ее проведение выделили почти в два раза меньше средств, чем в предыдущем. Такая экономия никак не отразится на качестве экспозиции, напротив, деньги решили вкладывать не в дорогой антураж, а в необычный подход и креативность художников.
Биеннале состоится в период 22 сентября — 1 октября, на ее площадках будут проходить арт-перформансы, в ходе которых участники создадут свои произведения прямо перед зрителями. Параллельно будут проходить дискуссии по футурологии, архитектуре, философии, глобализации и социологии. Как утверждают организаторы, лейтмотивом биеннале станут задаваемые вопросы, а не заранее заготовленные ответы.