11 августа в музее Ряузова в Красноярске открылась выставка традиционной китайской живописи Гохуа. Экспозиция носит название «Мост искусств», в ней представлены более двух десятков работ китайских мастеров из города Синьян, что в провинции Хэнань, КНР. На полотнах изображены уникальные пейзажи родной провинции художников. Одна из картин посвящена священному дереву хуан. Для китайцев оно является символом стойкости и выносливости, поскольку произрастает в пустынных регионах страны на крайне скудных землях. Несмотря на суровый климат и неплодородную землю, дерево хуан живет около трех тысяч лет, что сделало его объектом поклонения многих поколений жителей Поднебесной империи.
Ценность живописи Гохуа
Особенность живописи Гохуа состоит в том, что перед тем, как приступить к написанию полотна, художник должен представить себе самые мельчайшие детали будущей картины, и неотступно следовать им. Неправильно нанесенный штрих может испортить все полотно, и поправить его будет уже невозможно, поскольку туш не смывается и ее нельзя закрасить. Искусству Гохуа мастера обучаются в течение всей жизни, достигая совершенства в довольно преклонном возрасте.
Выставку «Мост искусств» китайские художники посвятили 70-летию Победы в ВОВ, сравнив народ России со стойким деревом хуан, которое за свой долгий век переживает множество лишений и потрясений. Одновременно с работами китайских мастеров на выставке будут представлены и полотна красноярского художника Бориса Ряузова, что даст возможность посетителям сравнить два столь разных течения живописи.
Что такое Гохуа
Гохуа в буквальном переводе с китайского означает «живопись нашей страны». Как термин это название возникло в начале ХХ века, и имело основной целью противопоставление традиционного китайского изобразительного искусства так называемому «Сиянхуа», то есть европейской живописи. Сама же техника Гохуа берет начало во временах расцвета китайского искусства в III веке до нашей эры. Прежде чем приступить к изучению техники Гохуа, будущий мастер обязан в совершенстве овладеть каллиграфией. Сам рисунок выполняется при помощи лаковой туши или водяных красок с натуральными пигментами. Традиционно за основу полотна берется шелковая ткань, но есть и картины, написанные на хлопке или пеньке. Рисунок наносится бамбуковыми кистями, без предварительного переноса эскиза на полотно.