Все сложилось хорошо. Выбрана недвижимость, которая устраивает по всем параметрам, после множества просмотров, колебаний и сомнений. Если вы еще не выбрали дом, вот можно виллы в дубаи купить по отличным ценам.
Но! Впереди предстоит еще очень непростая работа.
Да, собраны все документы для оформления сделки. Да, все они тщательно проверены. И все, и покупатели и продавцы, готовы заключить договор купли-продажи.
Осторожно! А как, передаются деньги за купленное жилье? Как все сделать правильно?
Во-первых, обе стороны должны договориться в какой форме они будут подписывать договор. Есть два варианта: простая письменная или нотариальная. Простая, кстати, и дешевле, и требует меньший пакет документов. Это удобно, если нет никаких проблем с объектом, все чисто и все прозрачно. Но, если есть хоть какая-нибудь тень сомнения, выбирайте нотариальную. Она подстрахует и защитит от неожиданностей.
Дальше. Очень удобно заранее прийти к нотариусу, оговорив время и принести все копии документов для того, чтобы он ознакомился с делом. Может быть, потребуются дополнения, уточнения, которые нужно донести к подписанию договора.
В день нотариата (или простой письменной формы ), до того, как это будет оформлено, необходимо решить финансовый вопрос. Очень рекомендуются банковские ячейки, потому что там можно подстраховать грамотную передачу денежных средств от покупателя продавцу.
В банковском договоре об аренде ячейки обязательно нужно прописать, кто, когда и на каких условиях получает деньги. Очень важно указать в нем, что покупатель после государственной регистрации договора из ячейки выбывает, поскольку он уже считается собственником купленной им недвижимости.
Более того, покупатель должен подписать акт приема-передачи квартиры, где указано, что квартиру ему передали в том же состоянии, в каком он ее осматривал. Продавец передает ему ключи, все квитанции об оплате коммунальных платежей и пишет расписку о получении денег в полном объеме, предъявляет форму 9, в которой указано, что все с этой площади выписаны. И это все указывается в банковском договоре тоже.
Только после соблюдения всех этих норм продавец имеет право получить свои деньги.



