Живопись У-син: особенности техники | 











    
    
    
    
    
  
  
  
    
    
    
    

Живопись У-син: особенности техники

Живопись У-син: особенности техникиИногда у каждого из нас возникает желание нарисовать картину, которая передавала бы то или иное состояние, была наполнена настроением и энергией. Китайское рисование У-Син отлично для этого подходит, она основывается на сильных и уверенных движениях художника. Именно это отличает ее от остальных изобразительных искусств.

Большое значение в данной технике придается рисованию, а не тому, что человек собирается изобразить. Первое место занимает процесс, а не конечный результат. В действительности эта живопись напоминает больше У-шу, нежели рисование.

Что она собой представляет?

Эта техника живописи появилась в конце ХХ века. Максим Парнах сформулировал ее принципы, а немного позже Андрей Щербаков их доработал. Максим всего за несколько дней сумел систематизировать мазки У-Син и сделать технику, которая поможет любому научиться рисовать.  

В переводе с китайского «У-Син» — это 5 движений, пять жизненных качеств и энергий, перемен всего неживого и живого. В такой технике основой является движение. Эта живопись выступает техникой рисования «одним движением», а еще отличной практикой для работы над собой. Пятью мазками получится не только выразить, но и передать на бумагу разнообразные образы.

Как известно, из-за ограниченности движений у людей появляются душевные проблемы и скованность. Ведь любое движение — энергия, работая с которой получится освоить определенные человеческие качества, что в итоге поможет преодолеть зажатость и полностью изменить свою жизнь.

Пять элементов техники

Существуют следующие энергии У-Син согласно теории:

  • Огонь — непостоянство
  • Металл — изысканность
  • Дерево — целеустремленность и настойчивость
  • Вода — изощренность и обманчивость
  • Земля — организованность

Каждой энергии соответствует свое движение, которое применяет мастер во время рисования. 

При этом тело художника должно быть полностью расслаблено, а ум — сосредоточен. Такое рисование помогает человеку нормализовать свои потоки энергии и даже выровнять осанку.

Имеется два метода держания кисти: каллиграфический и художественный. В последнем варианте все пальцы должны касаться кисти. А вот в первом способе средний и указательный пальцы оказывают давление на кисть, мизинец и безыменный компенсирует его. Но при этом в обоих случаях кисть и ладонь расслаблены и зафиксированы.

Вообще, живопись У-син является прекрасной техникой работы над собой. Когда движения художника зажаты, а тело скованно — трудно будет изобразить полет бабочки или привлекательность перегнувшейся травы. Чтобы создать подобный мазок нужно сначала измениться, поэтому технику у-син еще можно считать телесно-ориентированной психотерапией.

 

Похожие статьи
Можно ли научиться рисовать карандашом
Можно ли научиться рисовать карандашом
Многие люди думают, что у них нет способностей, и они никогда не смогут научиться рисовать. На самом деле, это очень глубокое заблуждение. Талант дается с детства каждому человека, просто нужно прикладывать усилия для его развития. Одному...
Аниме и художники
Аниме и художники
Сегодня практически каждый человек может научиться рисовать. При этом необходимо пройти определенные этапы в этой работе, и перебороть некоторые проблемы. В этой статье рассмотрим советы людей, которые смогли обучиться этому неординарному...
Как рисовать картины
Как рисовать картины
Талант рисовать заложен в каждом человеке с самого детства. Но, далеко не у каждого он проявляется. Его нужно развивать, и все будет получаться. Даже, если во взрослом человеке проснулась творческая личность, и его потянуло на живопись, не...
«Заморские гости» Рерих
«Заморские гости» Рерих
Николай Константинович Рерих, один из выдающихся художников, жизнь которых полностью отвечает их необычной, творческой натуре, креативному отношению к окружающему миру. Биография художника напоминает не просто повествовательный рассказ, а...
Эпохи живописи: основные характеристики
Эпохи живописи: основные характеристики
Живопись, как часть всеобъемлющего искусства, не может существовать вне истории, она в любом случае соотносится с конкретной эпохой, временем, отражает его основные черты, передает конкретные мысли, эмоции и ощущения искусства того...